Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Структурные модели оценки вероятности дефолта

Размещено на сайте 13.03.2020
Структурные модели оценки вероятности дефолта организаций обычно основаны на анализе рыночной информации. Однако невысокая ликвидность российского биржевого рынка, его манипулируемость и то, что не так много банков используют эти площадки для своего финансирования, ограничивает применение таких моделей. В статье предлагается модель, использующая данные публикуемой финансовой отчетности, которая может быть использована как для оценки вероятности дефолта, так и для оценки стоимости акционерного капитала кредитной организации.
 
Игорь ФАРРАХОВ, ООО «РИСКФИН», заместитель генерального директора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В модели Мертона в качестве исходных данных помимо номинальной стоимости обязательств используются рыночные данные о стоимости акционерного капитала, на основе которых оцениваются необходимые для расчета вероятности дефолта и недоступные для наблюдения стоимость активов организации и их волатильность.
В отличие от модели Мертона в нашей модели предполагается, что изменение стоимости активов организации происходит не в соответствии с геометрическим броуновским движением, а в соответствии с логнормальным законом распределения.
В нашей структурной модели, в отличие от модели Мертона, в качестве прогнозного значения стоимости обязательств в момент погашения может использоваться как фиксированная номинальная стоимость облигации с нулевым купоном, так и прогнозная стоимость обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»