Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Риск-менеджмент блокчейна

Размещено на сайте 01.11.2017
По мере того как блокчейн-технология развивается и все больше новых проектов с ее использованием готовятся к вводу в промышленную эксплуатацию, представляется необходимым сфокусироваться на менее обсуждаемых вопросах. Порождают ли бизнес-модели на основе блокчейна новые типы рисков для компании и отрасли в целом? Если да, то что необходимо делать для предупреждения и смягчения этих рисков?
 
Юрий СОКОЛОВ, Skyline Risk Solutions, генеральный директор
Иван СОКОЛОВ, Skyline Risk Solutions, директор по развитию
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В консультативном документе БКБН отмечается, что блокчейн позволит регуляторам практически в режиме реального времени получать доступ к внутреннему блокчейну финансовой организации для просмотра информации. Это позволит приблизить регуляторов к статусу участников процессов.
Публичные блокчейны имеют проблемы масштабируемости и конфиденциальности, которые представляют собой значительный риск для использования этой структуры финансовыми учреждениями.
Как правило, смартконтракты являются наиболее уязвимыми точками для технологических сбоев.
Учитывая одноранговую (peer-to-peer) природу блокчейн-технологии, важно, чтобы организации определяли правильную сеть для участия, так как на их бизнес-стратегию могут повлиять другие участники цепочки.
Существует риск информационной безопасности, если вредоносный участник сети занимает более 51% сетевых узлов, особенно в закрытой (permissioned) структуре.
Самый большой риск для блокчейна могут представлять оракулы, уязвимые к атакам, что может привести к подаче некорректных данных в блокчейн. В свою очередь это может вызвать эффект домино во всей сети.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»