Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Конфликты интересов при управлении активами и пассивами в банках

Размещено на сайте 01.11.2017
Традиционно считается, что если в банке существует функция управления активами и пассивами, то банк защищен от рисков ALM и ликвидности. Однако практически никогда не поднимается вопрос о том, корректно ли осуществляется ALM, нет ли конфликта интересов в данном процессе и при взаимодействии с другими подразделениями. По какой операционной модели может быть организована функция ALM? Как построить линию подчинения между различными функциональными блоками банка, чтобы избежать конфликта интересов?
 
Полина БАРДАЕВА, риск-менеджер, к.э.н., FRM
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В области ALM конфликт интересов возникает в том случае, когда данная функция находится в подразделении, ответственном также и за другие процессы банка, прямо или косвенно противоречащие целям и принципам управления активами и пассивами.
Объединение блока «Риски» и функции ALM может привести к тому, что данное подразделение будет стремиться предоставить такой результат оценки риска, чтобы применять только удобные для риск-менеджмента инструменты.
В роли первой линии защиты банка может выступать ALM. В этом случае сделки представляют собой позиции под процентным или валютным риском.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»