Технологический фактор рисков в условиях электронного банкинга
Размещено на сайте 05.03.2012
В статье приведены преимущества электронного банкинга и причины появления новых источников банковских рисков, связанных с его внедрением в кредитных организациях. Рассмотрены дополнительные источники типичных банковских рисков, на которые в большей степени оказывают влияние технологии дистанционного банковского обслуживания (и системы электронного банкинга, в частности)1.
П.В. Ревенков, Банк России, заведующий сектором Департамента банковского регулирования и надзора, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Аудитория российской зоны всемирной сети сейчас насчитывает более 50 млн пользователей, и согласно данным опросов каждый третий интернет-пользователь готов управлять своим банковским счетом через Интернет.
|
Результатом расширения бизнес-моделей за счет участия различного рода «третьих» сторон стало появление новых источников банковских рисков, связанных с технологическими факторами.
|
Развитие дистанционного банковского обслуживания не приводит к появлению каких-либо новых рисков — происходят лишь сдвиги в конфигурации банковского риска, то есть в его внутренней структуре.
|
Довольно часто внедрение более «умной» и производительной технологии оборачивается для работников и клиентов банков если не хаосом, то значительными проблемами.
|
Юридические реалии оформляются медленнее, чем экономические, и это расхождение особенно заметно в такой динамичной сфере, как электронный банкинг.
|