Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Зависимость кредитного VaR-портфеля от уровня концентрации

Размещено на сайте 05.03.2012
Современный риск-менеджмент опирается на продвинутый математический аппарат. Изощренные математические модели вошли в повседневную практику и фактически стали общепринятым стандартом. Однако иногда возникают потребности в анализе ситуаций, которые либо не рассматривались в данных моделях, либо не соответствуют предпосылкам моделей. В статье представлен пример небольшого прикладного исследования. С помощью имитационного моделирования в среде MATLAB1 исследованы характеристики распределения потерь по кредитному портфелю.
 
А.А. Кадников, ОАО «МДМ Банк», риск-менеджер, к.э.н., PRM
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ожидаемые потери представляют собой произведение PD на сумму портфеля. Для расчета VaR можно воспользоваться либо непосредственно формулой биномиального распределения, либо центральной предельной теоремой.
Имея на каждом шаге вектор распределения долга и умножая его на матрицу PD1, мы получаем вектор, показывающий потери для каждого состояния экономики (t), т.е. выборку из распределения потерь для соответствующей структуры портфеля.
Если немного углубиться в предпосылки вывода формулы, предлагаемой Базельским комитетом для расчета кредитного VaR, то можно заметить, что она справедлива при абсолютной диверсификации портфеля. То есть в наших терминах именно это и есть начальная точка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»