Зависимость кредитного VaR-портфеля от уровня концентрации
Размещено на сайте 05.03.2012
Современный риск-менеджмент опирается на продвинутый математический аппарат. Изощренные математические модели вошли в повседневную практику и фактически стали общепринятым стандартом. Однако иногда возникают потребности в анализе ситуаций, которые либо не рассматривались в данных моделях, либо не соответствуют предпосылкам моделей. В статье представлен пример небольшого прикладного исследования. С помощью имитационного моделирования в среде MATLAB1 исследованы характеристики распределения потерь по кредитному портфелю.
А.А. Кадников, ОАО «МДМ Банк», риск-менеджер, к.э.н., PRM
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Ожидаемые потери представляют собой произведение PD на сумму портфеля. Для расчета VaR можно воспользоваться либо непосредственно формулой биномиального распределения, либо центральной предельной теоремой.
|
Имея на каждом шаге вектор распределения долга и умножая его на матрицу PD1, мы получаем вектор, показывающий потери для каждого состояния экономики (t), т.е. выборку из распределения потерь для соответствующей структуры портфеля.
|
Если немного углубиться в предпосылки вывода формулы, предлагаемой Базельским комитетом для расчета кредитного VaR, то можно заметить, что она справедлива при абсолютной диверсификации портфеля. То есть в наших терминах именно это и есть начальная точка.
|