Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Риск-менеджмент в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал
Объем 112 с
Издается с 2011 года
 
 

Оценка вероятности дефолта на основе рыночной информации

Размещено на сайте 05.03.2012
В предыдущей части статьи1 мы остановились на примере калибровки кредитной кривой и оценки риска эмитента с использованием простейшей модели сокращенной формы (reduced form). В данной части статьи мы распространим наши рассуждения на кредитные инструменты, подразумевающие купонные выплаты. Введем понятие коэффициента покрытия. Покажем, как оценить кредитный риск контрагента с использованием формулы ценообразования кредитного инструмента в рамках риск-нейтрального подхода.
 
Р.В. Литвинов, ОАО «Уралсиб», Департамент контроля рисков корпоративного банка, заместитель руководителя департамента
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На практике коэффициент покрытия обычно имеет положительное значение, то есть в случае объявления дефолта мы имеем некую положительную выплату (величины покрытия) по рисковому активу.
Инструмент с фиксированной процентной ставкой (купонная облигация, например) может быть оценен как портфель бескупонных облигаций.
Фактически мы сталкиваемся с так называемой обратной задачей. Мы имеем некое базовое уравнение для оценки стоимости инструмента (риск-нейтральное ценообразование). Но берем существующие рыночные цены инструмента, а обозначенное выше уравнение решаем относительно вероятности дефолта контрагента.
Безусловно верен тезис о том, что необходимо максимально диверсифицировать источники (модели) оценок. Но на практике часто проблема кроется в другом: (адекватных) инструментов для калибровки модели на рынке может просто не быть.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»