Базовые принципы риск-менеджмента при осуществлении факторинговых операций
Размещено на сайте 05.03.2012
Факторинг, по сути, призван оказать помощь предпринимателям, которые по характеру своей деятельности вынуждены иметь дело с товарным кредитом. Однако для факторинговой компании существует вероятность потерь из-за нарушения обязательств по договору факторинга либо по договору поставки товара, заключенному между клиентом и его дебиторами. Для снижения рисков необходимо создание системы управления, благодаря которой можно прогнозировать наступление рискового события и заблаговременно принимать меры.
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, к.э.н., доцент
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Риски существуют на всех этапах факторинговой сделки, и от того, насколько хорошо выстроена система риск-менеджмента в факторинговой компании, во многом зависит успешность бизнеса.
|
Риски факторинговой деятельности можно подразделить на рыночные, юридические, региональные, внутренние риски бизнеса компании, кредитные и операционные риски.
|
Нефинансируемая часть дебиторов должна быть в максимальной мере диверсифицирована и категорически исключать наличие аффилированных с клиентом дебиторов. Процентное отношение количества нефинансируемых дебиторов к финансируемым не должно быть ниже 100 %.
|
Важной проблемой является несовершенство российского законодательства в области факторинга: до сих пор остается нерешенным один из главных вопросов для финансовых агентов — регулирование факторинговой деятельности.
|