Комплексное страхование банковских рисков: андеррайтерский аспект
Размещено на сайте 22.08.2011
В статье описывается продукт Bankers Blanket Bond, а также юридические аспекты комплексного страхования рисков банка. Комплексное страхование призвано защищать имущественные интересы банка от воздействия риск-факторов, таких как мошенничество сотрудников, вандализм, мошенничество третьих лиц, компьютерные преступления. Также в статье рассказывается об особенностях составления страхового договора и стратегии поведения банка, если страховое событие наступило.
С.В. Дедиков, Общество страховых юристов России, Московское перестраховочное общество
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В виде общего правила страховое покрытие изначально рассчитано на национальную валюту страны места пребывания банка, но в принципе за дополнительную плату могут быть застрахованы риски, связанные с подделкой иностранной валюты.
|
Не подлежат возмещению убытки, прямо или косвенно вызванные или явившиеся следствием террористических актов, но риски хищений имущества во время теракта или после него покрываются.
|
Страховое покрытие не распространяется на дочерние предприятия страхователя, юридические лица, находящиеся в его частичной собственности, так как они являются самостоятельными субъектами гражданского оборота.
|
Целесообразно в договоре страхования предусматривать франшизу, то есть размер не компенсируемого страховщиком убытка, что позволяет избежать ситуации, когда размер страхового возмещения равен или даже меньше расходов на оформление и урегулирование соответствующих страховых случаев.
|
Обычно стандартный набор мер безопасности по предотвращению наступления убытков включает в себя внутренний аудит, а также осуществление двойного контроля за проведением финансовых операций.
|
В соответствии с п. 1 ст. 944 ГК РФ под степенью страхового риска понимаются вероятность наступления страхового случая и возможный размер убытка.
|
Когда обязательства страховщика номинированы в валютном эквиваленте, страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России, установленному для данной валюты на дату выплаты (перечисления).
|