Методы и инструменты управления риском мошенничества в розничном банковском бизнесе
Размещено на сайте 22.08.2011
В статье анализируется мошенничество в розничном банковском бизнесе как риск, то есть вероятность возникновения ущерба и его причины, и как факт, то есть понесенный ущерб и действия, которые необходимо предпринять. На основании данных, полученных из средств массовой информации, о выявленных фактах мошенничества проведен анализ причин и последствий нескольких фактов реализации операционных рисков.
М.П. Иванов, эксперт по банковскому риск-менеджменту
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Мошенничество в большинстве случаев является последствием факта отсутствия контроля за совершаемыми операциями.
|
Логгирование операций позволяет записывать и хранить информацию о дате операции и действиях пользователя в информационной системе.
|
В партнерских отношениях банка и клиентов целесообразно устанавливать уровни контроля, такие как невозможность оспаривать операции, совершенные на протяжении всего срока сотрудничества с банком, ввиду того что проведение расследований по «ветхим» операциям, совершенным несколькими годами ранее, представляет для банка существенные трудности.
|
Банк, не имеющий методики проверки подлинности оригиналов документов, представляемых клиентом в целях получения розничного банковского продукта, подвержен высокому риску выдачи кредитных средств по подложным документам.
|
Разработанная банком методика проверки подлинности документов в первую очередь должна быть доведена до сотрудников, непосредственно работающих с клиентами, так как до кредитных инспекторов и службы безопасности большинство документов доводится в виде копий (не оригиналов), на которых уменьшается вероятность выявления подлога.
|
Банку целесообразно исключить наличие противоречий между имущественными и иными интересами банка и (или) его служащих и (или) клиентов, которые могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для кредитной организации и (или) ее клиентов.
|
В случае если в силу объективных причин внедрение контрольных процедур, направленных на минимизацию риска мошенничества, невозможно, у банка существует дополнительный инструмент управления риском, такой как страхование рисков.
|
В случае выявления фактов мошенничества со стороны сотрудника банка и (или) третьих лиц необходимо устанавливать уровни контроля на потенциально слабых местах, инициировать судебное делопроизводство в отношении лиц, осуществляющих противоправные действия, информацию о мошеннических действиях сотрудников/третьих лиц публиковать в СМИ и на корпоративном сайте.
|