Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как отменить пени и штрафы, если банк следовал письменным разъяснениям ФНС

Размещено на сайте 05.07.2022
В банковской практике регулярно возникают споры с налоговиками по поводу доначисления пеней и штрафов вследствие неверного исчисления налогов, подлежащих уплате, применения налоговых вычетов и т.д. При этом оказывается, что банк следовал письменным разъяснениям ФНС. Какую роль играют такие разъяснения при решении вопроса о виновности банка? Какими нормами законодательства и актуальными позициями судов стоит руководствоваться, чтобы добиться отмены налоговых санкций?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В судебной практике есть (пусть и немногочисленные) примеры, когда ссылка банка на нормы п. 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ позволила отменить пени и штрафы.
В одном из дел налоговый орган в письме разъяснил банку, что «налоговое законодательство не предусматривает перерасчет авансовых платежей по налогу на прибыль». Однако после проверки налоговики начислили банку пени в сумме 794 206,88 руб. Суд встал на сторону банка.
Обращение за письменными разъяснениями является эффективным способом минимизации налоговых рисков банков. Однако запрос должен быть максимально конкретным, с описанием спорной ситуации, налоговых периодов и т.д.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»