Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение и оценка кредитных рисков лизинговых программ при участии банков

Размещено на сайте 20.06.2022
При разработке программ лизинга автомобилей для физических лиц и других лизинговых программ часто возникают вопросы налогового учета и оценки кредитных рисков. Например, как определять налогооблагаемую базу по НДС при уступке лизинговой компанией банку права требования без передачи предмета лизинга? Что является суммой уступленных обязательств: сумма всех будущих лизинговых платежей или непогашенная стоимость предмета лизинга? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.
 
Алексей БОРИСОВ, ООО «ФБК», Департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, младший менеджер
Александр СВИНЦОВ, ООО «ФБК», Департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, старший эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Поскольку требования при передаче иму­щественных прав по договору лизинга прямо не указаны в ст. 155 НК РФ, налоговая база при передаче таких имущественных прав определяется в соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ как полная сумма полученной по этой сделке выручки (без НДС).
Суммой уступаемых обязательств по договору цессии могут являться будущие лизинговые платежи, а также платежи в виде выкупной цены предмета лизинга, если они уплачиваются отдельной суммой по окончании договора лизинга или входят в состав периодического лизингового платежа и выделены в нем.
Приобретенные по договору цессии требования по лизинговым платежам рассматривается как приравненная к ссудной задолженность.
Цена уступки может быть меньше размера уступаемого требования. Несоответствие этих сумм само по себе не является основанием для признания договора цессии ничтожным (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»