Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет НДС по аренде у банка-арендатора

Размещено на сайте 20.06.2022
В Положении № 659-П отсутствуют прямые указания о порядке бухгалтерского учета арендатором НДС, предъявленного по арендной плате. Такое указание имеется в Федеральном стандарте бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», с учетом которого должно применяться Положение № 659-П. Подробно о нюансах учета — в статье.
 
Альмин РАБИНОВИЧ, Аудиторско-консалтинговая сеть Finexpertiza, руководитель Управления бухгалтерского и налогового консалтинга
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Перефразировав п. 7 ФСБУ 25/2018, можно прийти к привычной формулировке о том, что у арендатора возмещаемая сумма НДС, предъявленного арендодателем по арендной плате, не включается в затраты, формирующие стоимость права пользования активом.
Чтобы невозмещаемый НДС не попал в стоимость права пользования активом, он не должен включаться в номинальную сумму будущих арендных платежей, а значит, и в сумму арендных обязательств.
Планируется внесение изменений в ФСБУ 25/2018: в нем будет указано, что не включаются в состав арендных платежей суммы НДС, не только возмещаемого в классическом смысле, но и включаемого в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»