Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная отчетность»: смотри кому выгодно

Размещено на сайте 20.06.2022
Новые экономические условия ведения бизнеса могут повлечь за собой череду консолидаций или перераспределения долей в дочерних и зависимых компаниях. Принципы МСФО на уровне функционирования кредитных организаций полностью интегрированы не только в отчетность бухгалтерскую, но и в отчетность управленческую. Понимание таких категорий, как «контроль», «полномочия» и «доходы», закреплены в МСФО (IFRS) 10. Рассмотрим их подробно. Также рассмотрим возможность установления консолидированных политик управления активами и обязательствами на уровне банковской группы.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕФРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для признания контроля необходимо одновременное признание трех критериев: (1) полномочия в отношении объекта инвестиций, (2) использование их для влияния на величину доходов инвестора, (3) подверженность риску изменения доходов или право на их получение.
Инвестор может потерять право участия в процессе принятия управленческих решений, но по инвестиционным декларациям иметь право на получение 99,9% прибыли от управления объектом инвестиций. Риск того, что будут доходы, выходит на первый план в этом случае.
Возможно понимание, что инвестор может управлять значимой деятельностью, но не факт, что на данный момент он имеет такие полномочия: долю приобрели, а процесс генерации прибыли бесконтрольно осуществляется агентами предыдущих принципалов.
Каждое направление, подверженное влиянию санкций, является своеобразной единицей, генерирующей денежные средства на уровне формирования финансового результата и, как следствие, собственных средств (капитала).
У инвестора, который обладает лишь правами защиты интересов, нет полномочий в отношении объекта инвестиций или возможностей препятствовать наличию полномочий у другой стороны в отношении объекта инвестиций. По сути есть право «вето» и права управления.
Определение того, действуют ли другие стороны в качестве агентов де-факто, требует применения суждения, анализа не только характера отношений, но и того, каким образом стороны взаимодействуют друг с другом и инвестором.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»