Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как усовершенствовать функцию отчетности в меняющихся условиях: автоматизация модели данных

Размещено на сайте 20.06.2022
Несмотря на вводимые с февраля 2022 года регуляторные послабления и возможность не раскрывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для руководства банка в целях мониторинга его финансового состояния существенно повышается значимость любой оперативной отчетности, включая показатели регуляторных форм отчетности — прежде всего нормативы достаточности капитала и ликвидности. С учетом того, что послабления в общем случае являются временными, требуется оценка их влияния на регуляторную отчетность банка.
 
Александр ШАМОНИН, Kept, заместитель директора Группы по оказанию услуг в области бухгалтерского учета и отчетности
Ольга КУЗЬМЕНКОВА, Kept, заместитель директора Группы по оказанию услуг в области бухгалтерского учета и отчетности
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Лучшей практикой процесса формирования отчетности является использование автоматизированной единой модели данных как уникального источника информации для всех видов отчетов и показателей.
При несовершенной реконсиляции информации между системами банка и отсутствии единой модели данных использование неактуальной информации, например для расчета ставок резервирования, может привести к искажению данных в отчетности.
Использование автоматизированной единой модели данных позволяет отделить продуктовый учет от бухгалтерского, что делает продуктовые данные независимыми от изменяющихся требований регулятора и прочих пользователей.
Вопрос автоматизации расчета показателей отчетных форм неразрывно связан с наличием и качеством данных, и поэтому необходимо его рассмотрение вкупе с разработкой модели данных, используемой в подготовке отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»