Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Мероприятия налогового контроля: как подготовиться и что нужно знать о своих правах

Размещено на сайте 11.01.2022
Основной документ, регламентирующий налоговый контроль, — Приказ ФНС России от 25.12.2019 № ММВ-7-8/659@ «Об утверждении Порядка контроля за исполнением банками обязанностей, установленных НК РФ» (далее — Порядок). Хотя Порядок разработан во исполнение подпункта 2.1 пункта 1 статьи 31 НК РФ, введенного еще Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ, принят он был только в 2020 году. Посмотрим, какие мероприятия проводятся на его основе и как банку защитить свои интересы.
 
Егор КРЮЧКОВ, АКГ «Созидание и Развитие», заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговые органы не имеют права использовать для привлечения банков к налоговой ответственности материалы, полученные раньше начала проверки в соответствии с датой решения о ее проведении и после даты подписания справки об окончании проверки.
Хотя мероприятия налогового контроля и ограничены максимальным сроком в четыре месяца, с учетом приостановлений такая проверка может затянуться и на полгода.
При обжаловании результатов проверок банк имеет право пользоваться всей наработанной судебной практикой по налоговым спорам, посвященным обжалованию камеральных и выездных проверок.
При выемке обязательно участие юриста для проверки законности оснований ее проведения. Также желательно привлечь нескольких дополнительных специалистов, которые составят полную опись изъятых документов. Налоговые органы к таким деталям относятся небрежно.
Акт о воспрепятствовании мероприятиям контроля — не основание для обязательного приостановления или прекращения таких мероприятий.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»