Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет переменной арендной платы и другие ситуации: оптимизация налогообложения и налоговые риски

Размещено на сайте 11.01.2022
Может ли банк-арендатор учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на ремонт, уборку, электроснабжение? Как определяется налоговая база, если банк реализует сторонней организации право заключения договора аренды? Необходимо ли в целях налогообложения вести раздельный учет доходов (расходов), если кредитная организация, имеющая долю в уставном капитале другой организации, регулярно получает от нее дивиденды?
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Расходы в виде переменной арендной платы (ремонт, уборка, электроснабжение и т.д.), осуществляемые помимо основной арендной платы, могут учитываться для целей налогообложения.
Если на время ремонта помещения арендодатель освободил банк от арендных платежей, то экономическая выгода, полученная банком-арендатором в связи с безвозмездным пользованием помещением, будет квалифицироваться в качестве внереализационного дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль.
Срок владения акциями для целей применения установленной п. 1 ст. 284.2 НК РФ нулевой ставки налога на прибыль следует определять до момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соот­ветствующей записи по счету приобретателя.
Рыночная котировка (средневзвешенная цена) может быть определена как в случае совершения нескольких сделок, так и в случае совершения одной сделки с ценными бумагами.
Расходы по договору оказания услуг дочерним организациям не подлежат учету в связи с отсутствием их связи с деятельностью материнской компании, направленной на получение дохода, а не потому, что они неверно распределены с учетом полученного дохода.
Если банк передает автомобиль индивидуальному предпринимателю для оказания услуг банку, то путевой лист для подтверждения расходов на ГСМ нужно оформлять только в том случае, когда индивидуальный предприниматель использует автомобиль для перевозок пассажиров и багажа, грузов.
Если работники банка для выполнения профессиональных обязанностей передвигаются на такси, нужно документально подтверждать цели поездок, чтобы расходы могли быть учтены в целях налогообложения прибыли.
Если после обучения студента, за которое заплатила организация, он не стал ее работником и стоимость обучения возместила другая организация, ставшая его работодателем, сумму возмещения нужно отнести во внереализационные доходы, а понесенные ранее расходы включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек срок заключения трудового договора.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»