Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Консолидация 100% пакета акций у мажоритарного участника: налоговые последствия и риски

Размещено на сайте 11.01.2022
Консультанты в области корпоративного права настоятельно рекомендуют процедуру принудительного выкупа акций у миноритариев как чрезвычайно благоприятную с точки зрения налогообложения. Однако в процессе подробного анализа вероятных налоговых последствий необходимо учитывать ряд существенных моментов, о которых консультанты «забывают» предупредить.
 
Анастасия ЛЕБЕДЕВА, ООО «СПМ-Консалт», генеральный директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Предъявление исков о возмещении убытков, полученных в связи с недостоверной оценкой выкупаемых акций, не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.
Если 90% и более акций находятся в руках одного мажоритария, то для осуществления процедуры принудительного выкупа ему придется передать промежуточному собственнику (дружественному миноритарию) как минимум 10% голосующих акций.
Общество, приобретающее акции, будет налоговым агентом в отношении физического лица — дружественного продавца. Соответственно обязанность удержания и перечисления НДФЛ возлагается на мажоритария.
Введение промежуточного акционера при дополнительной эмиссии возможно только после преобразования в ПАО. Либо пакет акций должен быть реализован промежуточному акционеру в рамках договора купли-продажи до реорганизации в ПАО.
Акционер может считаться отказавшимся от приобретения дополнительных акций, если не подал заявку на приобретение или подал ее не вовремя, не заключил договор купли-продажи акций или не оплатил акции.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»