Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как действовать налогоплательщику, если он считает незаконным требование ИФНС?

Размещено на сайте 03.09.2020
Требования налоговых органов о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки банки получают регулярно, если не сказать — постоянно. Принят целый ряд судебных решений, разъясняющих положения законодательства в отношении права на отказ от исполнения таких требований, но налогоплательщики продолжают отстаивать свою позицию, что приводит к новым судебным разбирательствам. Казалось бы, налогоплательщик обязан выполнять любое требование налогового органа. Однако так ли это?
 
Егор КРЮЧКОВ, АКГ «Созидание и Развитие», заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговый орган вправе истребовать документы по нескольким сделкам. При этом в требовании, выставленном вне рамок проверок, реквизиты документов могут не указываться.
УФНС России по г. Москве в Письме от 01.04.2020 № 15-19/063226@ констатирует, что из положений ст. 93.1 НК РФ не следует право налогоплательщика отказать в предоставлении документов по требованию, которое представляется ему необоснованным.
Налогоплательщик, не обладая правом на отказ, тем не менее вправе обжаловать требование в вышестоящем налоговом органе и имеет шансы доказать свою правовую позицию и отстоять свои законные интересы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»