Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет расходов банка в пользу сотрудников

Размещено на сайте 03.09.2020
Многие кредитные организации приобретают товары или услуги в пользу своих работников. В статье рассматриваются налоговые последствия таких расходов, в частности расходов на приобретение путевок. Следует ли облагать такие расходы НДФЛ и начислять страховые взносы? Возникает ли необходимость уплаты НДС? И какова официальная позиция по этим вопросам?
 
Раиса ЗЕЛЕНКОВА, Уральский государственный экономический университет, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Пунктом 24.2 ст. 255 НК РФ предусмотрена возможность отнести к расходам для целей налогообложения прибыли затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха в составе расходов на оплату труда.
Расходы на отдых работников и членов их семей за пределами территории России расходом для целей налогообложения прибыли не признаются.
Не может учитываться в расходах на оплату труда стоимость путевок, если сотрудник приобрел их самостоятельно и обратился к работодателю за компенсацией, поскольку требования п. 24.2 ст. 255 НК РФ в данном случае не выполняются.
Для освобождения от обложения НДФЛ на основании п. 9 ст. 217 НК РФ необходимо, чтобы расходы по оплате путевок не относились к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Кроме того, путевки не должны быть туристскими.
При оплате туристических путевок работодатель обязан удержать НДФЛ из дохода работника. Доход при этом равен цене услуг по договору. Датой получения дохода будет день, когда работодатель оплатил путевку (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Стоимость туристических путевок, оплаченная работодателем в пользу работников, должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»