Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Имущественный вычет при приобретении сотрудником жилья: кому, сколько, когда

Размещено на сайте 03.09.2020
При приобретении или строительстве сотрудником жилья кредитная организация как работодатель и налоговый агент по НДФЛ предоставляет по его выбору имущественный вычет. Можно ли предоставить вычет до окончания налогового периода? Какие документы нужно потребовать от сотрудника? Как отразить предоставление вычета в расчете по форме 6-НДФЛ? Возникают ли обязанности налогового агента в случае льготного кредитования?
 
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вычет на приобретение недвижимости может быть предоставлен в отношении нескольких объектов (общая стоимость объектов не должна превышать 2 млн руб.), а вычет по процентам — только в отношении одного объекта.
Если у налогоплательщика несколько рабо­тодателей, он может выбрать претендента на предоставление вычета — одного или нескольких. Налоговый орган выдаст запрашиваемое количество уведомлений для каждого работодателя, разделив вычет (расходы) на всех по выбору налогоплательщика.
Если заявление поступило не в начале налогового периода, то нужно возвратить сотруднику соответствующую сумму НДФЛ, удержанную с начала налогового периода (календарного года), в котором было подано такое заявление.
Не предоставлять имущественный вычет налогоплательщику, если уже есть уведомление от ИФНС, нельзя; это не предмет выбора, а обязанность налогового агента (абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ).
Если процентная ставка в договоре на ипотечное кредитование не будет ниже ключевой ставки, то материальная выгода от экономии на процентах не возникнет. Даже если ставка в договоре будет ниже ключевой, то при соблюдении целевого характера кредита (ипотечный) облагаемого НДФЛ дохода не будет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»