Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Возможности налоговой оптимизации при уплате иностранных налогов и в других ситуациях

Размещено на сайте 03.09.2020
Предлагаем очередную подборку ситуаций из практики налоговых подразделений банков. Учитываются ли в расходах для целей налогообложения налоги, уплаченные в иностранном государстве? Может ли быть признан безнадежным для целей налого­обложения долг, по которому банк не обращался в суд и соответственно нет постановления об окончании исполнительного производства? Вправе ли банк учесть для целей налогообложения убыток по портфелю ценных бумаг или проценты по кредиту, полученному на приобретение акций для уменьшения уставного капитала?
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Уплаченный иностранный налог может быть учтен в расходах для целей налогообложения, если по нему не предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения, аналогичный установленному гл. 25 НК РФ для налога на прибыль организаций.
Если для взыскания долга банк не обращался в суд и соответственно нет постановления об окончании исполнительного производства, то долг не может быть признан безнадежным для целей налогообложения.
Убыток, образовавшийся в связи со снижением рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, нельзя учесть для целей налогооб­ложения.
Если штрафы на про­сроченную задолженность не вошли в мировое соглашение, то и в состав доходов для целей налогообложения их включать не следует.
Проценты по кредиту, взятому для приобретения части акций в целях уменьшения уставного капитала, банк вправе учесть для целей налогообложения.
Налогообложение доходов иностранной организации на территории РФ зависит от наличия постоянного представительства.
Если стоимость безвозмездно передаваемых работникам основных средств, определяемая в порядке, предусмотренном ст. 105.3 НК РФ, не превышает 4 тыс. руб., то у работников не возникает налогооблагаемый доход.
Если банк сможет обосновать целесообразность расходов на оплату проезда иногороднего кандидата к месту собеседования, то такие затраты будут учитываться в целях налогообложения прибыли (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если банк обнаружил, что сотрудники пользовались предоставленными им мобильными телефонами в личных целях и расходы на оплату услуг связи учтены неправомерно, то нужно сдать уточненные декларации по налогу на прибыль, доплатить налог и уплатить пени по ст. 75 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»