Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Возможности налоговой оптимизации при выплате дивидендов, суточных, приобретении ОС и в других ситуациях

Размещено на сайте 01.06.2020
Можно ли признать нераспределенную прибыль прошлых лет дивидендами и применить к ней пониженную налоговую ставку налога на прибыль? Каков порядок учета для целей налогообложения расходов на приобретение недвижимого имущества, если стоимость, за которую оно реализуется, включает в себя стоимость земельного участка? Каков порядок учета суточных для целей налогообложения, если в коллективном договоре и локальном нормативном акте их размер не прописан? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, связанные с налоговым учетом.
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Стратегия развития организации может быть признана в налоговом учете в качестве нематериального актива после ее государственной регистрации как объекта интеллектуальной собственности и после получения свидетельства или патента и иных охранных документов.
Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться не только за счет текущей чистой прибыли общества, но и за счет ранее сформирован- ных для этих целей специальных фондов общества.
Из писем Минфина России и ФНС России следует, что нераспределенная прибыль прош­лых лет не признается дивидендами только в случае ее направления в резервный и специальный фонды акционирования работников общества.
Чистая прибыль, непропорционально распределенная как акционерным обществом своим акционерам, так и обществом с ограниченной ответственностью своим участникам, не признается дивидендами для целей налого­обложения и к такой выплате необходимо применять налоговую ставку 20%.
Несмотря на прямую возможность ООО непропорционально распределить чистую прибыль между участниками, контролирующие органы считают, что часть чистой прибыли, распределенная непропорционально, не признается для целей налогообложения дивидендами.
Можно предусмотреть, что стоимость реализации недвижимости не будет включать в себя стоимость земельного участка, которая будет отражена отдельно от стоимости недвижимого имущества.
Земля не подлежит амортизации, а расходы на ее приобретение могут быть учтены только в момент ее реализации.
В коллективном договоре или локальном нормативном акте можно как прописать определенную сумму суточных, так и сделать запись о том, что суточные принимаются в фактически осуществленном размере.
Расходы на размещение поздравления банка в региональной газете с указанием его логотипа, юридического адреса и номера лицензии относятся к расходам на рекламные мероприятия через СМИ и могут быть учтены для целей налогообложения в полном объеме.
Расходы на приобретение трудовых книжек, выдаваемых работникам безвозмездно, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения.
Большинство судов считают, что компьютер и его комплектующие не могут быть определены как единый объект, участвующий в процессе производства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»