Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Судебные прецеденты по налоговым проверкам: что может делать ФНС и чего она делать не вправе

Размещено на сайте 01.06.2020
Не секрет, что правоприменение в области налоговых проверок и порядка представления документов по запросу ИФНС постепенно ужесточается. Вправе ли ИФНС штрафовать за непредставление несуществующих документов, повторно истребовать одни и те же документы, проводить выемку документов, если налогоплательщик не отказывался от представления оригиналов?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налогоплательщик, у которого были истребованы документы, не может быть привлечен к налоговой ответственности за непредставление отсутствующих у него документов.
Если оригиналы документов были возвращены налогоплательщику по причине при­остановления налоговой проверки, то повторное истребование документов не противоречит ст. 93 НК РФ.
Поскольку электронные документы по требованию налогового органа представляются файлом с усиленной квалифицированной электронной подписью, налогоплательщик может направить текстовую информацию вообще без физической подписи.
Налоговая инспекция не вправе оштрафовать главного бухгалтера за непредставление документов, не имеющих отношения к деятельности проверяемого налогоплательщика.
Право налоговой инспекции на осмотр территорий или помещений контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также третьих лиц (других участников сделки) НК РФ не предусмот­рено.
Налоговая инспекция не вправе истребовать документы в отношении налогов, не отраженных в решении о проведении проверки.
Назначение межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам повторной выездной проверки в отношении налогоплательщика, которого проверяла межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам, не противоречит нормам НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»