Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как изменился подход к отражению справедливой стоимости ценных бумаг в условиях кризиса

Размещено на сайте 01.06.2020
В рамках поддержки кредитных организаций Банк России выпустил Указание № 5420-У, регламентирующее отражение в бухгалтерском учете вложений в ценные бумаги (кроме векселей), оцениваемые по справедливой стоимости. Возможно ли отражать ценные бумаги одного выпуска по разной стоимости? Переоценивать ли ценные бумаги, в отношении которых было принято решение о фиксировании справедливой стоимости, на дату реализации? Как отражать ценные бумаги после 30 сентября 2020 года?
 
Дарья КРАВЧЕНКО, ООО «Листик и Партнеры — Москва», аудитор br> Юлия ЛОБАНОВА, ООО «Листик и Партнеры», специалист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В Указании № 5420-У регулятор не описывает порядок проведения реклассификаций: вместо этого предлагается зафиксировать справедливую стоимость ценных бумаг, оцениваемых через счета финансового результата и прочего совокупного дохода.
Приобретенные в разные даты пакеты долговых ценных бумаг одного выпуска, в отношении которого принято решение в соответствии с п. 1 Указания № 5420-У, могут быть отражены в бухгалтерском учете на отчетную дату в оценке по справедливой стоимости, сложившейся на разные даты.
При реализации части пакета (выпуска) ценных бумаг порядок учета остаточной стоимости ценных бумаг с зафиксированной справедливой стоимостью не противоречит требованиям нормативных актов Банка России.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»