Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Победное шествие МСФО (IFRS) 9: что несут банкам новые указания Банка России?

Размещено на сайте 26.04.2019
Еще в 2017 году Банк России разместил на своем сайте несколько проектов нормативных документов, которые вносят изменения в порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях для реализации требований МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Теперь эти проекты приняты. Что меняется в бухгалтерском учете банков после вступления в силу Указаний № 4927-У, № 4965-У, № 4986-У, № 4988-У и других? Можно ли считать эти изменения положительными для кредитных организаций?
 
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н., PhD
Александра ЖИРКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основным критерием, определяющим необходимость исправления ошибки в отчетности, является ее существенность, которая оценивается для каждой ошибки и совокупности ошибок за период.
Резервы на возможные потери, сформированные согласно Положению № 590-П в редакции Указания № 4986-У, необходимо отражать на соответствующих счетах по учету резервов на возможные потери вне зависимости от применяемого способа последующей оценки финансовых активов, под которые сформированы указанные резервы.
В Положения № 579-П и № 446-П внесены поправки, кардинально поменявшие учет начисленных процентов: в частности, все проценты по выданным кредитам должны быть отражены на балансовых счетах, а то, что ранее считалось «неопределенным доходом» (например, проценты по ссудам IV и V категорий качества), упразднено вместе с внебалансовым счетом 916.
Главную проблему создадут резервы под обесценение. Надо будет считать резервы два раза: сначала по Положениям № 590-П и № 611-П, отражая их на счетах РВП, затем по МСФО (IFRS) 9 (резерв под обесценение).
Рекомендуется самостоятельно определить порядок закрытия лицевых счетов, остатки с которых переносятся на новые лицевые счета или списываются, а также порядок открытия новых лицевых счетов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»