Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности налогового учета расходов на зарубежные командировки

Размещено на сайте 26.04.2019
Нормируются ли расходы на зарубежные командировки для целей налогового учета? Какие расходы на загранкомандировки можно учесть для целей налогообложения прибыли? На какую дату осуществляется перерасчет затрат, понесенных в иностранной валюте, в рубли? Как осуществить учет возникающих курсовых разниц? От чего зависит размер суточных и как правильно его определить? Об этом — в материале, продолжающем тему налогового учета командировочных расходов.
 
Раиса ЗЕЛЕНКОВА, Уральский государственный экономический университет, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если прилагаемые к авансовому отчету оправдательные документы составлены на иностранном языке, они должны быть переведены на русский язык. Перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистом самой организации.
Посадочный талон может быть принят в качестве основания для возмещения расходов, поскольку он содержит необходимую информацию о состоявшейся поездке к месту командирования и обратно.
Если работники, прибывшие из заграничной командировки, представляют счета за проживание в гостинице, в которых отдельной строкой выделен НДС, то эта сумма налога может быть включена в расходы для целей налогообложения.
В коллективном договоре или другом локальном нормативном правовом акте (например, положении о командировках) можно установить любой размер суточных, а также дифференцировать этот размер в зависимости от страны, в которую командируется работник.
Порядок отражения в учете командировочных расходов зависит от того, может ли сотрудник документально подтвердить факт приобретения валюты.
По суточным в валюте та их часть, которая облагается НДФЛ, должна быть пересчитана в рубли по курсу на последний день месяца, в котором был утвержден авансовый отчет.
Суточные сотруднику необходимо выплатить в любом случае независимо от того, каким способом оплачивается стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов — в общей стоимости обучения за рубежом или отдельно.
Чтобы свести к минимуму вероятность претензий налоговых органов по поводу экономической обоснованности расходов, имеет смысл дополнительно получить от работника отчет о прохождении обучения, составленный в произвольной форме.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»