Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые последствия цифровой ошибки

Размещено на сайте 26.04.2019
Цифровая ошибка, или сбой в работе программного обеспечения, давно не является внутренним делом банка, если нарушаются интересы государства или клиента. В этой статье мы рассмотрим последствия трех видов цифровых ошибок: при взаимодействии банка и налогового органа, при взыскании задолженности клиента банка по налогам и страховым взносам и при взаимодействии банка с клиентом.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если сообщение о закрытии счета не было передано по причине системного сбоя в работе ПО обработки сообщений, тогда как все необходимые действия были банком выполнены и квитанция о непринятии электронного сообщения в банк не поступала, то основания для привлечения его к ответственности отсутствуют.
Суд отказал банку во взыскании неосновательного обогащения с ПФР, инкассовые поручения которого были ошибочно исполнены за счет средств на кор­счете банка. По мнению суда, банк должен был взыскивать неосновательное обогащение не с ПФР, а с организации, объем обязательств которой уменьшился за счет такого перечисления.
Один лишь факт отнесения задолженности в учете кредитора к безнадежной при наличии возражений гражданина относительно существования долга и его размера не может являться безусловным доказательством получения гражданином дохода.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»