Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Признание выплат высококвалифицированным иностранным специалистам в целях налогообложения

Размещено на сайте 26.04.2019
В одной из предыдущих статей были описаны нюансы обложения доходов высококвалифицированных иностранных специалистов НДФЛ и страховыми взносами. В продолжение данной темы рассмотрим порядок включения указанных выплат в налоговую базу по налогу на прибыль. С учетом сложившейся практики привлечения акционерами банков на те или иные позиции специалистов-экспатов данные вопросы представляют интерес для бухгалтерских и налоговых служб банков.
 
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк уплачивает госпошлину за регистрацию иностранного гражданина и членов его семьи по месту жительства или месту проживания в РФ, а также консульские сборы и госпошлину за получение визы для въезда в РФ, то плательщиками признаются сам иностранный гражданин и члены его семьи. Банку следует выполнить обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ.
По мнению Минфина России, расходы на оплату аренды квартир приглашенным иностранным сотрудникам при условии документального подтверждения могут быть учтены для целей налого­обложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы.
Если обязанность банка компенсировать стоимость аренды жилья иностранному работнику предусмотрена трудовым договором, банк вправе в полном объеме включить ее в состав расходов по налогу на прибыль.
Для избежания налоговых рисков расходы на оплату аренды квартир приглашенным иностранным сотрудникам лучше учесть для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, при этом величина таких расходов будет ограничена 20% от суммы заработной платы.
Наличие документа, подтверждающего право на получение иностранцем медицинской помощи в РФ (медицинской страховки, договора), является обязательным для заключения с ним трудового договора.
Если условие о компенсации расходов на оплату обучения детей в школе включено в трудовой договор с сотрудником, данные затраты в целях налогообложения прибыли можно квалифицировать в качестве расходов на оплату труда.
Компенсация стоимости авиабилетов в отпуск (смена климата), а также в страну проживания не включается в налоговую базу по налогу на прибыль.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»