Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Трансфертное ценообразование через призму нового уведомления о контролируемых сделках

Размещено на сайте 26.04.2019
ФНС России утверждены новая форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках, которое должно стать итогом большой системной работы банка в рамках трансфертного ценообразования. Каков алгоритм отнесения сделок к контролируемым? Какие особенности заполнения новой формы следует учитывать в работе налоговых подразделений банков?
 
Андрей КНЯЗЕВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Система трансфертного ценообразования сегодня представляет собой сложный механизм, который должен анализировать сделки, выявлять среди них контролируемые и в дальнейшем осуществлять контроль цен, применяемых в таких сделках.
Список взаимозависимых лиц должен отражать актуальную ситуацию с учетом дат включения/исключения лица в список/из списка вза­имозависимых и приравненных к ним лиц.
Уведомление предусматривает, что в нем отражаются уже найденные и прошедшие отбор контролируемые сделки, а следовательно, весь подготовительный этап их поиска и отбора выходит за рамки уведомления.
Отраженные в уведомлении данные должны быть привязаны к конкретной сделке, должна прослеживаться вся цепочка от начала до конца, и в идеальном варианте эта цепочка должна быть понятна и прозрачна для сотрудников налоговых органов без дополнительных комментариев.
При заполнении листа 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку» декларации по налогу на прибыль потребу-ется отразить код основания отнесения сделки к контролируемой.
В первую очередь необходимо обратить внимание на взаимосвязь типа сделки и контроля цены: так, если сделка относится к категории займов и кредитов, то контроль цен первоначально будет отталкиваться от требований ст. 269 НК РФ, а лишь потом будут применяться правила ТЦО.
Если цена контролируемой сделки не соответствует рыночному уровню (и это приводит к потерям бюджета), то для целей налого­обложения эта цена должна быть скорректирована и доведена до рыночного уровня.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»