Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 
Содержание номера 3/2019
  ЗАЧЕТ, ВОЗВРАТ, ПЕРЕСЧЕТ НАЛОГОВ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?  
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
Зачет и возврат налоговой переплаты: новшества 2018–2019 годов
В течение 2018 года в налоговое законодательство был внесен ряд изменений, регулирующих порядок зачета и возврата налоговых переплат. В частности, вопросы с возвратом страховых взносов теперь решает ФНС; ограничен срок зачета переплаты и возврата налогов; утверждены новые формы документов. Является ли акт сверки безусловным доказательством переплаты? Какие есть варианты зачета переплат? Как начисляются проценты на сумму излишне взысканного налога, если переплата возвращена несвоевременно?
Раиса ЗЕЛЕНКОВА, Уральский государственный экономический университет, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», к.э.н.
Пересчет земельного налога: что учесть при заполнении декларации?
Среди имущественных налогов, которые приходится уплачивать кредитным организациям, немалую долю занимает налог земельный — это связано с владением не только земельными участками под принадлежащими банку зданиями, но и, что бывает гораздо чаще, залоговыми участками, доставшимися банку в рамках реализации прав залога. Какие нововведения в этом вопросе произошли в 2019 году? Что изменилось в порядке заполнения декларации по земельному налогу?
  НОВОЕ В НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ  
Оксана КУРБАНГАЛЕЕВА, ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», генеральный директор
Как отчитаться по налогу на имущество за I квартал 2019 года
Не позднее 30 апреля 2019 года кредитные организации должны отчитаться по налогу на имущество. Для этого им необходимо представить в налоговые органы расчет по авансовым платежам по налогу на имущество за I квартал 2019 года. Как заполнить расчет, если по арендованному объекту недвижимости произведены неотделимые улучшения? Какие коэффициенты могут применяться? Что делать, если объекты расположены на территории разных субъектов РФ или один инвентарный объект включает несколько объектов недвижимости?
  СБЛИЖЕНИЕ УЧЕТА ПО РСБУ И МСФО  
Татьяна ВОЛКОВЕЦ, Банк «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество), заместитель главного бухгалтера
Учет дебиторской задолженности: что меняется в 2019 году?
Среди масштабных изменений, внесенных Банком России в 2017 и 2018 годах в Положение № 579-П и касающихся внедрения в российские стандарты бухгалтерского учета принципов МСФО, присутствовало небольшое, но весьма важное дополнение в характеристики балансовых счетов по учету просроченной задолженности. Как разделить операции, относимые на различные счета по учету задолженности? Как перестроить систему внутреннего бухгалтерского учета в связи с нововведениями?
  ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ФНС  
Андрей КНЯЗЕВ, налоговый эксперт
Новые формы документов ФНС: классика и экзотика
В конце декабря 2018 года Минюст России зарегистрировал Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2\628@, которым утверждены новые формы ключевых документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий. Состав утвержденных форм (более 60) говорит нам о том, что данный Приказ затронет в той или иной степени всех налогоплательщиков, в том числе банки. Рассмотрим ключевые формы, которые в большей степени будут интересны для кредитных организаций (все формы применяются с января 2019 года).
Любовь ЧУЛКОВА, юрист в области налогового права
Что изменилось в порядке представления банками документов (информации) в ФНС?
Приказом ФНС России от 19.07.2018 № ММВ-7-2/460@ утверждены новые формы и форматы направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств), которые начнут применяться с 4 апреля 2019 года. В документе учтены все последние изменения, внесенные в статью 86 Налогового кодекса РФ, а также правоприменительная практика, связанная с исполнением данных положений налогового законодательства банками и налоговыми органами.
  НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ БАНКОВ  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Как снизить налоговую нагрузку за счет убытков от хищения средств с клиентских счетов
В декабре 2018 года Минфин России разъяснил, что убытки от хищения денежных средств с банковских счетов могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. С другой стороны, банк, добровольно возместивший убытки клиента, может также учесть расходы в качестве внереализационных. При каких обстоятельствах банк может воспользоваться такими правами? Ответ на этот вопрос дает судебная практика.
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н., PhD
Выплата дивидендов международными холдинговыми компаниями: возможности и риски банков
В конце 2018 года внесены изменения в НК РФ: теперь нерезидентам предоставляется льготная ставка НДФЛ 5% в отношении доходов в виде дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые являются публичными компаниями на день принятия решения о выплате дивидендов. Новая льгота интересна как банкам, так и их клиентам и позволяет по-новому взглянуть на возможные варианты оптимизации налогообложения, взаимодействия внутри компаний холдинга.
  УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ  
Алексей ТАРАСОВ, Институт бизнеса и делового админист­рирования РАНХиГС, к.э.н., Executive MBA
Операционный dashboard корпоративного бизнеса банка как инструмент управленческой отчетности
В статье рассмотрен порядок построения операционного dashboard для управления банковским корпоративным кредитованием. Предлагаются три компонента: список клиентов, детализация открытых лимитов и прогноз ликвидности. Описанный dashboard может использоваться как в управленческой отчетности кредитного подразделения банка, так и в качестве инструмента управления корпоративным бизнесом.
  НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ  
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
Истребование налоговым органом информации о налогоплательщике и его контрагентах: судебная практика
Неверная трактовка банком положений законодательства о банковской тайне может привести к штрафным санкциям со стороны налогового органа. Как обезопасить себя от излишних затрат? Об этом и многом другом — в предлагаемом обзоре свежей судебной практики с участием банков.
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Каковы налоговые риски снижения процентной ставки по кредиту до нуля?
Неверная трактовка банком положений законодательства о банковской тайне может привести к штрафным санкциям со стороны налогового органа. Как обезопасить себя от излишних затрат? Об этом и многом другом — в предлагаемом обзоре свежей судебной практики с участием банков.
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Существует ли с 2019 года у банка обязанность уплачивать НДС по услугам иностранных организаций?
Ответы Банка России на вопросы банков, связанные с применением в бухгалтерском учете МСФО (IFRS) 91
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»