Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Дивиденды: расчет и налоговый учет в практике российского банка

Размещено на сайте 29.11.2019
Банк может быть как получателем, так и плательщиком дивидендов, а в ряде случаев — налоговым агентом при выплате дивидендов своим партнерам. Всегда ли налогооблагаемую базу по доходам в виде дивидендов определяет получатель дивидендов? Кто признается налоговым агентом? Как правильно рассчитать налог на прибыль при выплате дивидендов?
 
Андрей КНЯЗЕВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С 01.01.2020 п. 1 ст. 250 НК РФ будет дополнен новой и важной нормой: доход, который выплачивает иностранная организация российской организации-акционеру (участнику) при распределении прибыли, остающейся после налого- обложения, относится к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, вне зависимости от порядка налогообложения такой выплаты в иностранном государстве.
Налогоплательщики, которые получают дивиденды от иностранной организации, в том числе через постоянное представительство иностранной организации в России, не вправе уменьшить налог на сумму, которая уплачена по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Если банк является в соответствии с требованиями НК РФ налоговым агентом и при этом получателем дохода выступают иностранные организации и (или) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, то налоговая база по каждой выплате определяется банком как сумма выплачиваемых дивидендов.
Рассматривая вопросы выплаты доходов в пользу иностранных организаций, следует учитывать, что если иные налоговые ставки предусмотрены международным договором РФ, регулирующим вопросы налогообложения, то применяются нормы международных договоров.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»