Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые проверки: пробелы правоприменения

Размещено на сайте 29.11.2019
Несмотря на то что в НК РФ прописаны сроки проведения налоговых проверок, Верховный суд РФ расширил толкование закона, отметив, что такие сроки не являются пресекательными. Кроме того, суды до сих пор не решили, по какой норме права банк должен быть привлечен к ответственности за неисполнение требований о предоставлении сведений (документов) вне рамок налоговых проверок. Что должен учитывать банк, оспаривая результаты проверок?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Нарушение налоговым органом сроков рассмотрения материалов проверки не препятствует ему в принятии итогового решения и не может само по себе предрешать его законность.
Истребование вне рамок налоговых проверок документов (информации) относительно конкретной сделки у ее участников или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке, допускается, если у налоговых органов возникает обоснованная необходимость их получения.
В случае истребования документов (информации) на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 129.1 НК РФ.
До настоящего момента нет единообразия относительно того, по какой норме права — по п. 2 ст. 126 или п. 1 ст. 129.1 НК РФ — должна наступать ответственность для банка при неисполнении им положений п. 2 ст. 93.1 НК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»