Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет расходов на рекламу: как организовать правильно?

Размещено на сайте 29.10.2019
Доход, который банку принесла рекламная кампания, определить однозначно возможно не всегда. Однако расходы на рекламу — вещь вполне измеримая, и их можно учесть при расчете налога на прибыль. Какие расходы можно признать рекламными? В каком размере их учесть и нужно ли нормировать? Каковы особенности признания отдельных видов расходов? Существуют ли проблемы в отражении данных расходов?
 
Раиса ЗЕЛЕНКОВА, Уральский государственный экономический университет, доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит», к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Важным критерием рекламы является то, что информация в ней должна быть адресована неопределенному кругу лиц, то есть не должно быть указания на лиц, для которых она создана и на восприятие которых направлена.
Расходами для целей налогообложения прибыли должны быть обос­нованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. Причем такие расходы должны быть направлены на получение дохода самого налогоплательщика.
Любая неправильная формулировка в первичном документе или отступление от текста в НК РФ может повлечь за собой при налоговой проверке исключение расходов на рекламу из налоговой базы. Как следствие: доначисление налога на прибыль, начисление пени и установление штрафа.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Если рекламный видеоролик или аудиозапись налогоплательщик планирует использовать более 12 месяцев, то его необходимо учитывать как нематериальный актив, т.е. амортизируемое имущество. В состав же расходов на рекламу будут включаться начисляемые каждый месяц суммы амортизации.
Если организация для размещения наружной рекламы пользуется услугами другой организации, то сумма рекламных расходов определяется как стоимость приобретенных рекламных услуг.
Судебная практика по признанию расходов для целей налогообложения по данному виду рекламы далеко не однозначна. Поэтому налогоплательщик должен тщательно изучить сложившуюся ситуацию и заручиться всеми необходимыми документами и аргументами при принятии решения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»