Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Передача для собственных нужд: НДС, налог на прибыль или возможны варианты?

Размещено на сайте 29.10.2019
Банки несут расходы имиджевого характера: на украшение интерьера, продукты питания для обслуживания посетителей, подарки деловым партнерам, организацию корпоративных мероприятий, стимулирующие лотереи для существующих и потенциальных клиентов. В каких случаях указанные расходы кредитных организаций будут признаны передачей для собственных нужд, безвозмездной реализацией, а в каких — рекламными и иными расходами? Каковы нюансы налогообложения таких операций?
 
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд в структуре одной и той же организации (передача организацией своим структурным подразделениям, обособленным подразделениям и т.п.) — обязательное условие возникновения объекта обложения НДС.
Если не оформляется передача ценностей конкретному структурному подразделению кредитной организации, обязанности исчислять НДС в связи с использованием этих видов товаров для собственных нужд нет, но и признать такие расходы для целей исчисления налога на прибыль не получится.
Передача обществом обедов (льготное питание) в столовой предприятия является передачей товаров для собственных нужд, так как затраты общества по приготовлению блюд в столовых не могут быть учтены обществом в составе расходов по налогу на прибыль.
Довод налогового органа о том, что передача (реализация) обеда работнику является для общества передачей товаров (работ, услуг) для собственных нужд, правомерно судом отклонен, поскольку таковым признан быть не может.
Обеспечение питанием работников, осуществляющих деятельность вахтовым методом, по существу является выплатой заработной платы в натуральной форме и поэтому не облагается НДС.
Минфин России и ФНС России считают, что передача подарков работникам организации признается объектом налогообложения и облагается НДС в общеустановленном порядке.
Если налогоплательщик имел право включить в расходы при исчислении налога на прибыль определенные затраты, но ошибочно не сделал этого, отразив как расходы за счет собственных средств, то это обстоятельство не должно приводить к возникновению объекта обложения НДС.
Представители деловых партнеров организации не состоят с организацией в трудовых отношениях, подарки передаются им в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество.
Отношения, возникающие в связи с проведением лотереи, регулируются договором между организатором лотереи и участником лотереи, который заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.
Передача налогоплательщиком контрагенту товаров (работ, услуг) в качестве дополнения к основному товару (сувениры, подарки, бонусы) без взимания с него отдельной платы подлежит налогообложению как передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмездной основе.
Поскольку нормы НК РФ не уточняют, что следует понимать под передачей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) для собственных нужд, зачастую у налогоплательщиков возникают спорные ситуации с исчислением НДС и налога на прибыль.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»