Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Определение рыночной процентной ставки: просто о сложном и неопределенном

Размещено на сайте 29.10.2019
Международные стандарты финансовой отчетности не содержат нормативных требований и числовых значений для определения критерия существенности. Поэтому их установление для целей применения банками Положений № 604-П, № 605-П, № 606-П не предполагается: подобные требования могут привести к противоречию с МСФО. В то же время анализ рыночности процентных ставок является одним из ключевых моментов в учете финансовых инструментов. Как провести такой анализ, определить уровень существенности и рассчитать рыночную ставку по привлеченным и размещенным средствам?
 
Кирилл Амелёшин, ООО «Листик и Партнеры — Москва», главный специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Уровень существенности устанавливается банком самостоятельно в учетной политике и может находиться в диапазоне от 5 до 25%.
Банк вправе спрогнозировать потенциальную средневзвешенную ставку, применяя различные корректировки (например, изменение ключевой ставки, рост/падение макроэкономических показателей).
Если банком будет обос­новано соответствие ставок привлечения субординированных депозитов рыночным условиям на момент их привлечения, то их справедливая стоимость будет равна величине привлеченных денежных средств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»