Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Неотделимые улучшения арендованного имущества: как подавать отчетность и платить налоги

Размещено на сайте 02.10.2019
Аренда помещений, особенно долгосрочная, требует вложений: в перепланировку, монтаж систем кондиционирования, пожарной и охранной сигнализации, инженерного оборудования и т.д. Как отражать в налоговой отчетности по налогу на имущество организаций информацию о таких неотделимых вложениях? Образуют ли они самостоятельный объект обложения НДС при передаче их арендодателю? Как учесть затраты на такие улучшения, чтобы снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
 
Любовь ЧУЛКОВА, юрист в области налогового права
Екатерина ШЕСТАКОВА, ООО «Актуальный менеджмент», генеральный директор, к.ю.н., докторант РАНХиГС
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Неотделимые капитальные вложения, учитываемые у арендатора в качестве основных средств, облагаются налогом на имущество организаций до их выбытия из состава основных средств.
Налоговая отчетность по налогу на имущество организаций представляется по месту нахождения арендатора или его обособленного подразделения (если неотделимые улучшения учитываются на отдельном балансе обособленного подразделения).
Если объект недвижимости с неотделимыми капитальными вложениями расположен не по месту нахождения арендатора или его обособленного подразделения, налог на имущество организаций нужно уплатить по коду ОКТМО территории муниципального образования, где находится объект.
В строке 010 раздела 2.1 налоговой отчетности по налогу на имущество организаций нужно отразить код 3 (если объекту присвоен адрес на территории РФ) или 4 (если адрес не присвоен). Другие коды в строке 010 не указываются.
Главным негативным моментом является то, что неотделимые улучшения будут представлять собой объект налогообложения. То есть банк, не владея помещением, должен будет уплатить налог на недвижимость.
К внереализационным доходам относятся только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»