Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет сопутствующих расходов при выплате дивидендов и другие вопросы: практика в примерах

Размещено на сайте 02.10.2019
Учитываются ли при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходы на оплату комиссии при выплате дивидендов акционерам? Облагается ли налогом на имущество организаций объект основных средств, который не способен приносить доходы в будущем, но и не списан? Вправе ли работник — кредитор банка получить вычет по НДФЛ, если банк передал ему квартиру в счет задолженности? Обязательно ли проставлять печать на справке 2-НДФЛ? Предлагаем новую подборку практических ситуаций, возникающих в работе налоговых, юридических и бухгалтерских подразделений.
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Выплата акционеру дивидендов при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, является обязанностью акционерного общества, и сопутствующие расходы отвечают критерию экономической обоснованности.
При формировании сшивов применяются способы заверения многостраничных доку­ментов, принятые в деловой практике: организация может как заверить каждый лист копии, так и прошить многостраничный документ и заверить его в целом.
Статья 134 НК РФ не применяется, если банк списал деньги по исполнительному документу (в частности, удостоверению комиссии по трудовым спорам), который должен быть исполнен до уплаты налогов и сборов.
Налоговая инспекция обязана учесть сделанные в ходе выездной проверки начисления и отразить их в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что правильность исчисления налога на прибыль входила в предмет проверки.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает освобождение от уплаты налога в отношении недвижимого имущества, являющегося объектом основных средств, если он не способен приносить доход в будущем.
Если компенсация затрат на интернет и телефонию не установлена договором о дистанционной работе, она облагается НДФЛ.
Если налогоплательщик получил квартиру в счет погашения денежного обязательства предыдущего собственника, то он понес расходы на приобретение квартиры в размере денежного обязательства, прекращенного такой передачей.
Законодатель пошел по пути отмены императивного требования к организации, в частности ООО, иметь печать. Поэтому если у общества нет печати и сведений о ее наличии нет в уставе, при оформлении справки 2-НДФЛ печать не простав­ляется.
Компенсация расходов на наем жилья при переезде сотрудника на работу в другую местность облагается НДФЛ, даже если она предусмотрена коллективным договором.
Компенсация работникам расходов на аренду жилья связана с выполнением трудовых обязанностей, а не с личными нуждами работников.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»