Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Внутренние регламенты банка: как моделировать учет привлеченных денежных средств

Размещено на сайте 02.10.2019
Статья поможет разработать порядок учета операций в соответствии с МСФО, включая операции, которые прямо не урегулированы положениями Банка России, и отразить его во внутренних документах. Что отнести к затратам по сделке? Как определить существенность отличия ЭПС от рыночной процентной ставки? Когда метод ЭПС не применяется? По какому алгоритму можно рассчитать амортизированную стоимость, если у банка нет программных продуктов для расчета?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Парт­неры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Критерии существенности должны соответствовать п. 7 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», а критерии рыноч­ности процентной ставки, справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств — МСФО (IAS) 13 «Оценка спра­ведливой стоимости».
Если договор содержит один или несколько встроенных производных инструментов и основной договор не является активом, относящимся к сфере применения МСФО (IFRS) 9, банк может классифицировать весь гибридный договор как оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
В учетной политике должно быть зафиксировано, что банк не применяет метод ЭПС к финансовым обязательствам со сроком погашения (возврата) по требованию (сроком до востребования), — если не принято обратное решение и банк не стал применять метод ЭПС ко всем финансовым обязательствам.
В учетной политике должно быть установлено, какая разница между амортизированной стоимостью, определенной методом ЭПС, и амортизированной стоимостью, определенной линейным методом, признается сущест­венной (обычно более 5–25%).
При расчете ЭПС принимаются во внимание все процентные расходы по финансовому обязательству, затраты по сделке, а также премии и скидки по финансовому обязательству, которые являются неотъемлемой частью ЭПС в соответствии с МСФО (IFRS) 9.
Существенное изменение условий финансового обязательства или его части должно учитываться как погашение первоначального финансового обяза­тельства и признание нового финансового обязательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»