Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Клиринговые сертификаты участия: особенности применения, налогообложения и учета

Размещено на сайте 19.12.2018
Уже почти три года на российском рынке обращается новый вид ценных бумаг — клиринговые сертификаты участия (КСУ). Они объединяют в себе преимущества двух наиболее востребованных продуктов российского денежного рынка: сделки репо с центральным контрагентом и сделки репо с корзиной ценных бумаг и с управлением обеспечением. Что изменилось в налоговом учете после появления КСУ? Как ведется бухгалтерский учет операций с КСУ? Каковы особенности учета таких операций в соответствии с МСФО?
 
Николай ШМАКОВ, ООО «Листик и Партнеры», старший специалист департамента банковского аудита
Мария ТЕРЕНТЬЕВА, ООО «Листик и Партнеры», ассистент аудитора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Природа клиринговых сертификатов участия как ценных бумаг до сих пор вызывает вопросы: их можно считать как долговыми, так и долевыми ценными бумагами.
Операции займа КСУ оказывают влияние на размер собственных средств банка: если организация осуществила заем КСУ, то собственные средства будут уменьшены на 90% от суммы такой сделки.
В имущественный пул могут быть внесены как денежные средства (евро, доллары, рубли), так и акции и облигации, но не все, а лишь те, которые сейчас принимает в обеспечение по сделкам репо Банк России.
Издержки участников на фондирование операций снижаются за счет того, что при погашении требования по сделкам репо с КСУ, сделкам на фондовом рынке и сделкам репо с центральным контр­агентом зачитываются против денежных обязательств, а переоценка и контроль достаточности имущества проводятся по всем активам в пуле в совокупности.
В соответствии с п. 2.2 ст. 309 НК РФ доходы от погашения клиринговых сертификатов участия не считаются доходами из источников в Российской Феде­рации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»