Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговый учет РВПС при отзыве лицензии: устранен ли пробел в законодательстве?

Размещено на сайте 30.07.2018
Статья 292 НК РФ дополнена пунктом 4, который устанавливает порядок учета банком с отозванной лицензией сумм резервов на возможные потери по ссудам. Закрыта многолетняя дискуссия по вопросу налоговых доначислений в отношении создаваемых банками РВПС. Вправе ли банк с отозванной лицензией иметь начисленные РВПС? Утрачивает ли банк при отзыве лицензии специальную правоспособность?
 
Егор КРЮЧКОВ, АКГ «Созидание и Развитие», старший юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк России определяет порядок формирования и размер образуемых до налогообложения резервов (фондов) кредитных организаций, но не порядок признания таковых в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Налоговые органы пришли к выводу, что в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций вся сумма ранее сформированного РВПС должна быть восстановлена на доход, то есть РВПС на конец отчетного периода должен быть равен нулю.
Кредитная организация является субъектом со специальным статусом, деятельность которого регулируется Банком России, и после отзыва лицензии до момента исключения ее из ЕГРЮЛ продолжает обладать специальными правами, за исключением тех прав и обязанностей, осуществление которых предусматривает наличие лицензии.
Лишение налогоплательщика права на учет РВПС в составе расходов по налогу на прибыль организаций нарушает принцип равенства налогоплательщиков.
НК РФ не содержит прямого предписания о восстановлении конкретных сумм РВПС на доходы в целях налого-обложения; этот вывод сделала практика разрешения налоговых споров. Порядок учета РВПС для кредитных организаций с отозванной лицензией в НК РФ также отсутствует.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»