Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Методы налоговой оптимизации в рамках розничного кредитования

Размещено на сайте 30.07.2018
Продолжая тему обложения НДС платы, получаемой банком от заемщика, включенного в программу страховой защиты, за оказанные расчетно-гарантийные услуги, рассмотрим возможности оптимизации налогов в рамках розничного кредитования. Какова последняя позиция Минфина России по вопросу обложения НДС комиссии банка за оказание расчетно-гарантийных услуг? Какие простые правила должны соблюдать банки, чтобы получить право не уплачивать НДС с комиссии за подключение клиента к программе страхования при выдаче кредита?
 
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При включении комиссии банка за оказание расчетно-гарантийных услуг в условия кредитного договора в соответствии со ст. 819 ГК РФ она является неотъемлемой частью банковской операции по кредитованию и освобождается от обложения НДС (Письмо Минфина России от 19.03.2018 № 03-07-14/16852).
Минимальная продолжительность «периода охлаждения» — срока, в течение которого можно отказаться от договора с возвратом всей страховой премии, если к моменту отказа договор не начал действовать, или за вычетом суммы, пропорциональной времени его действия, — с 1 января 2018 г. увеличена до 14 календарных дней.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»