Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Внедрение принципов МСФО в российский бухгалтерский учет: привлечение денежных средств на нерыночных условиях

Размещено на сайте 30.07.2018
В этой статье мы продолжим рассматривать основные подходы к внедрению принципов МСФО (IFRS) 9 в российский бухгалтерский учет финансовых инструментов на примере техники учета операций по привлечению денежных средств. Как отразить в учете операции по привлечению вклада физического лица на условиях, не являющихся рыночными? Как будет отличаться порядок бухгалтерского учета в зависимости от того, какие данные использованы для определения справедливой стоимости на дату первоначального признания вклада? Как отражать отсроченную разницу?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Парт­неры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Учет финансового обязательства будет отличаться в зависимости от того, какие данные были использованы для определения его справедливой стоимости в дату первона­чального признания — наблюдаемые или ненаблюдаемые.
При использовании ненаблюдаемых данных разница между суммой привлеченных денежных средств по финансовому обязательству и его справедливой стоимостью в дату первоначального признания не отражается. К такой разнице применяется отсрочка.
Указание Банка России от 21.06.2018 № 4826-У вводит новую периодичность определения амортизированной стоимости финансовых обязательств для банков с базовой лицензией — не реже одного раза в квартал. Для банков с универсальной лицензией сохранен прежний порядок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»