Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговые аспекты работы банка с безнадежной задолженностью

Размещено на сайте 25.05.2018
Признаются ли суммы задолженности, в отношении которых не проводились меры по принудительному взысканию, безнадежным долгом для целей налогообложения? Когда банки налогоплательщики могут учитывать задолженность физического лица для целей обложения налогом на прибыль организаций как безнадежную? Как учитывать остаток непогашенной задолженности, если сумма денежных средств, вырученных от реализации предмета ипотеки, оказалась меньше суммы задолженности по обеспеченному ипотекой обязательству?
 
Дмитрий ДЕДЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для целей налогообложения кредитная организация может признать задолженность безнадежной в дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица. Данная позиция подтверждается в том числе разъяснениями Минфина России от 08.12.2016 № 03-03-06/1/73076.
Минфин России в п. 3 разъяснений от 19.01.2018 № 03-03-06/2/2706 указал, что суммы задолженности, в отношении которых не проводились меры по принудительному взысканию, не признаются безнадежным долгом для целей налогообложения как не соответствующие критериям безнадежного долга, установленным п. 2 ст. 266 НК РФ.
Согласно недавним разъяснениям Минфина России в случае прекращения обязательства физического лица на основании п. 6 ст. 213.27 Закона № 127-ФЗ банки-налогоплательщики могут учитывать задолженность такого физического лица для целей обложения налогом на прибыль организаций как безнадежную.
В ситуациях, когда сумма созданного кредитной организацией резерва по сомнительным долгам меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) включается в состав внереализационных расходов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»