Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как организовать рациональный документооборот в кредитной организации?

Размещено на сайте 25.05.2018
В статье показано, как построить эффективный документооборот, не только основываясь на действующем законодательстве, но и учитывая индивидуальные особенности работы банка. Как составить график документооборота? Каковы основные принципы внутреннего контроля в сфере обработки документов бухгалтерского учета? Чем руководствоваться при разработке форм первичной учетной документации?
 
Татьяна ШАРЫНИНА, директор консалтинговой компании «ШТАТ», школы профессионального обучения «ШТАТ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
График документооборота составляется в виде схематичного изображения или перечня работ, в котором отражаются виды работ по созданию, проверке и обработке документов, ответст-венные исполнители, взаимосвязи между исполнителями и подразделениями, сроки выполнения работ.
Результатом ревизии документооборота может стать обновленная номенклатура дел, которая составляется в соответствии с Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.
Внутренний документооборот должен обеспечивать максимальный контроль совершаемых сделок, осуществления полномочий должностными лицами и персоналом, исключения ошибок при принятии решений, осуществления фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета, в том числе составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
На практике избежать злоупотреблений полномочиями поможет простой подход: любая операция должна осуществляться на основании документа за подписью должностного лица, распорядившегося ее осуществить.
Самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов должны содержать всю необходимую информацию в соответствии со ст. 7 Закона № 402-ФЗ. Законодатель сделал акцент не на форме документа, а на информации, необходимой для отражения фактов хозяйственной жизни.
Проводя ревизию документооборота, стоит обратить внимание на то, содержатся ли в используемых организацией формах первичных учетных документов все обязательные реквизиты.
Условием для исполь­зования документов в электронном виде будет отражение в учетной политике банка перечня документов, формирующихся и хранящихся в электронном виде, процедур работы с такими документами, ответственных лиц для осуществления элект­ронной подписи, спо­собов формирования, обмена и хранения документов в элект­ронном виде.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»