Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Трансфертное ценообразование: как обосновать цены сделок перед налоговыми органами?

Размещено на сайте 28.11.2018
Банки, которые заключают с взаимозависимыми лицами сделки, признаваемые по НК РФ контролируемыми (статья 105.14 НК РФ), должны быть готовы доказать соответствие цены сделки рыночному уровню. Чем руководствоваться, чтобы выстроить свою внутреннюю систему ценообразования в целях налогообложения, выбрать соответствующий метод и защититься от претензий налоговых органов? Как определить источники информации для целей трансфертного ценообразования? Каких позиций придерживаются контролирующие органы и суды?
 
Лилия СЕКАЧЕВА, АКГ «Созидание и Развитие», директор юридического департамента
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В ходе проверок трансфертных цен налоговый орган при наличии сопоставимых сделок, совершенных проверяемым налогоплательщиком, не вправе использовать иную информацию для определения интервала рыночных цен (п. 6 ст. 105.6 НК РФ).
ФНС России имеет полный доступ к данным, которые фиксируются на таможне. Но в силу установленной НК РФ обязанности соблюдения налоговой тайны использование таможенной статистики в качестве доказательств затруднено (п. 3 ст. 105.6 НК РФ).
НК РФ не требует подтверждать вид деятельности каким-то определенным способом. Поэтому если вид деятельности организации согласно госконтракту или лицензии не совпадает с ОКВЭД, то можно использовать косвенные данные, которые организация заявляет в официальных источниках и которые более актуальны.
Установление территориальными инспекциями в ходе контрольных мероприятий значительного отклонения цены по сделке от рыночного уровня может служить основанием подозревать налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды.
Суды склоняются к приоритету метода сопоставимых рыночных цен с использованием котировок информационно-ценовых агентств как авторитетных источников информации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»