Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет с 1 января 2019 года: практические вопросы

Размещено на сайте 28.11.2018
Как правильно перенести остатки, учитываемые на счетах 47422 и 47423, на новые счета в первый рабочий день 2019 года? Как отражать расходы (доходы) будущих периодов? Как вести учет пополнения и частичного снятия со вклада, а также рассчитывать ЭПС для вкладов, когда нет возможности спрогнозировать будущие денежные потоки? Изменится ли учет безвозмездного финансирования с 1 января 2019 года? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, которые чаще всего задают аудиторам кредитные организации в связи с переходом на ведение бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.
 
Алена ДЗИВАК, ООО «Листик и Парт­неры», старший специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк оказывает услугу, выручка по которой подпадает под действие МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», то есть финансовый инструмент отсутствует на балансе банка, применяются счета 47423 и 47422 (например, требования по расчетно-кассовому обслуживанию, аренда банковских ячеек и сейфов и т.п.).
Способ признания переходных финансовых результатов по всем видам операций должен быть один: признание либо в текущем финансовом результате, либо в финансовом результате прошлых лет.
Если комиссия признана несущественной и единовременно списана на доходы, то она не должна включаться в денежные потоки при расчете ЭПС.
Кредитным организациям необходимо при оценке ожидаемых денежных потоков разработать и утвердить методику определения и критерии надежности оценки ожидаемых поступлений или выплат по финансовому инструменту.
Если вклад не соответствует рыночным условиям, то справедливая стоимость финансового обязательства в дату первоначального признания определяется методом дисконтирования ожидаемых потоков денежных средств по финансовому обязательству по рыночной процентной ставке или методами оценки в соответствии с МСФО (IFRS) 13.
Подходы в отношении использования безвозмездного финансирования, изложенные в Положении № 579-П, соответствуют подходам МСФО. Следовательно, порядок учета безвозмездной помощи от собственников с 2019 г. не претерпит изменений.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»