Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новый учет операций по размещению денежных средств на основе принципов МСФО (IFRS) 9

Размещено на сайте 28.11.2018
Мы продолжаем рассматривать основные подходы к внедрению международных принципов учета финансовых инструментов в российский бухгалтерский учет. В этот раз остановимся на порядке отражения на счетах бухгалтерского учета финансовых активов, а также операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств.
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Парт­неры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Каждая кредитная организация должна разработать и утвердить внутренний нормативный документ, регулирующий конкретный порядок бухгалтерского учета финансовых активов, а также операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств.
Конкретные методы определения справед­ливой стоимости банку стоит разработать и утвердить в учетной политике или собственном стандарте «Определение справедливой стоимости».
Порядок бухгалтерского учета выданных банковских гарантий зависит от классификации такой гарантии в качестве финансовой или нефинансовой. Классификация производится аналогично подходам, применяемым для целей финансовой отчетности.
В связи с тем что МСФО не содержат нормативных требований и числовых значений для определения критерия существенности, их установление для целей применения Положения № 605-П не предполагается, поскольку подобные требования могут привести к противоречию с МСФО.
Тот факт, что разница между амортизированной стоимостью финансового актива, определенной методом ЭПС и линейным методом, несущественна, должен быть подтвержден профессиональным суждением, подкрепленным расчетами.
В случае признания несущественными прочих доходов, затрат по сделке, а также премий и скидок по финансовому активу, которые являются неотъемлемой частью ЭПС, они не учитываются при расчете ЭПС.
Все существенные регулярные комиссии по кредитам, по которым приток денег является плановым, и все доходы, на которые банк рассчитывает, начиная операцию кредитования, признаются неотъемлемой частью ЭПС.
В случае наличия в договоре заранее зафиксированных диверсифицированных процентных ставок ЭПС следует исчислять сразу за весь ожидаемый срок погашения (возврата) финансового актива.
Концепция нового порядка бухгалтерского учета предполагает необходимость определения величины оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки, которые соответствуют МСФО (IFRS) 9, а не Положению № 590-П.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»