Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Иерархия определения справедливой стоимости финансовых инструментов

Размещено на сайте 27.09.2018
Проблема выбора подходов к оценке справедливой стоимости возникла еще при введении МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Сейчас она по-прежнему актуальна вследствие использования данного стандарта в положениях по отраслевым стандартам бухгалтерского учета. В связи с этим возникают вопросы: каким образом финансовые инструменты следует распределять по уровням справедливой стоимости и какую информацию необходимо отразить во внутренних документах банка?
 
Николай ШМАКОВ, ООО «Листик и Партнеры», старший специалист департамента банковского аудита
Дмитрий СУХОРУКОВ, ООО «Листик и Партнеры», ассистент аудитора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк в обязательном порядке должен заранее прописать во внутренних документах, при каких условиях, в его понимании, рынок может считаться активным и полученные из каких источников котировочные цены можно считать адекватными.
Если на дату оценки, но уже после закрытия торгов произошли существенные события, банк вправе скорректировать справедливую стоимость на основании своих оценок и допущений, но такая справедливая стоимость уже не может быть отнесена к первому уровню.
Модели определения справедливой стоимости второго уровня могут использовать ненаблюдаемые исходные данные, но только в совокупности с наблюдаемыми, иначе данные активы или обязательства необходимо отнести к третьему уровню.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»