Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налог на прибыль: операции с нерезидентами, отношения в рамках аренды и другие вопросы

Размещено на сайте 27.09.2018
В статье рассмотрены несколько ситуаций из практики, в которых у банков возникали вопросы определения налоговой базы для исчисления налога на прибыль. Облагается ли налогом на прибыль на территории РФ сумма штрафа, уплаченная банком организации — резиденту Республики Беларусь? Включать ли проценты по кредиту на строительство здания в состав внереализационных расходов или их нужно учитывать в составе первоначальной стоимости основного средства? Должна ли налоговая инспекция пересчитывать сумму пеней и штрафа после подачи банком уточненной декларации, уменьшающей налог на прибыль?
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ, налоговый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сумма штрафа, полученная резидентом Республики Беларусь от российской организации по условиям договора, подлежит обложению на территории РФ налогом на прибыль организаций.
Проценты по кредиту на строительство здания не учитываются в первоначальной стоимости основного средства на основании ст. 257 НК РФ, а включаются в состав внереализационных расходов с соблюдением требований ст. 269 НК РФ.
Российская организация, признаваемая налоговым агентом, не должна удерживать налог на прибыль с пожертвования иностранному благотворительному фонду.
НК РФ не разграничивает договор аренды и договор аренды с правом выкупа.
Сумма начисленных пеней не изменится в случае уменьшения налогооблагаемой базы путем подачи уточненной декларации.
Если уточненная налоговая декларация была подана до вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки, то организация может быть освобождена от уплаты штрафа при условии, что в уточненной декларации погашалась вся сумма недоимки и пеней.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»