Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Как построить налоговый учет операций по выдаче банковских гарантий?

Размещено на сайте 27.09.2018
Механизм выдачи банковской гарантии активно используется не только контрагентами — участниками коммерческих взаимоотношений, но и при включении в такие взаимоотношения государственных структур. Так, например, банковской гарантией может быть обеспечена обязанность по уплате налога (ст. 74.1 НК РФ). Как определить налоговую базу по НДС при передаче имущественных прав? Как распределить доходы от гарантийных операций по нескольким налоговым периодам?
 
Елена ДАНЯКИНА, независимый консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
НДС с суммы вознаграждения банком-гарантом компании-принципалу не предъявляется.
Если сумма дохода, полученного банком при уступке прав тре­бования к принципалу по гарантии, не превышает размер требования, права по которому уступлены, то налоговая база и сумма НДС признаются равными нулю.
Доходы от операций по предоставлению банковских гарантий, авалей и поручительств за третьих лиц, преду­сматривающих исполнение в денежной форме, включаются в состав доходов от осуществления банковских операций на основании подп. 6 п. 2 ст. 290 НК РФ.
Поскольку банковская гарантия предоставляется на несколько отчетных (налоговых) периодов, Минфин России рекомендует доходы от операций по ее предоставлению учитывать равномерно в течение срока действия банковской гарантии (оказания услуги) независимо от фактического поступ­ления средств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»